Mis à jour le 04/02/2019

Type de visa : Affaires :

  • Entrée unique ou double et multiples entrées : durée n’excédant pas 90 jours par période de 180 jours.

AMBASSADE DE LA FEDERATION DE RUSSIE à Paris

 

Pièces à fournir :

  •  Original du passeport avec au moins deux pages libres juxtaposées, avec validité d’au moins six mois après l’expiration du visa russe demandé.
  • 1 photocopie des pages du passeport avec la photo et la signature.
  • 1 demande en ligne en langue anglaise ou russe dûment renseignée sur le site internet du Département Consulaire du Ministère des Affaires Etrangères de la Fédération de Russie. Le formulaire imprimé doit être signé et daté avec un stylo à bille encre noire : http://visa.kdmid.ru .  Il faut veiller à choisir « EMBASSY OF THE RUSSIAN FEDERATION IN FRANCE » dans la rubrique « Date et lieu de la présentation du dossier », si vous avez l’intention de prendre  un rendez-vous pour le dépôt de votre dossier à la Section des visas.
  • 1 photo d’identité à coller sur le formulaire avec les caractéristiques suivantes :
    • avoir une largeur et une longueur de 3,5 cm et 4,5 cm
    • dater au maximum de 6 mois
    • être nette et avoir un fond de couleur unie et claire
    • montrer le sujet face à l’objectif avec une expression neutre, bouche fermée
    • laisser clairement voir les yeux (pas de verres trop teintés, ni de reflets)
    • montrer le sujet seul (sans autres personnes ou objets

 

  • 1 justificatif de l’assurance de voyage : l’original de l’attestation d’assurance maladie et rapatriement fournie par une compagnie d’assurance russe ou par une compagnie française ayant un contrat de réassurance avec un partenaire russe conformément aux dispositions de la législation russe, qui doit porter au titre obligatoire :
    • Le numéro du contrat et la date de conclusion du contrat.
    • Le nom de l’assuré et ses coordonnées.
    • Les dates du séjour en Russie (la durée de validité de la police d’assurance doit couvrir l’intégralité de la durée du séjour).
    • Le tampon et la signature de l’assureur.
    • La liste des services médicaux et des transports médicaux.
    • Territoire de la couverture: monde entier y compris Fédération de Russie, Europe, y compris la Russie.

Le Service Consulaire n’a pas de liste restrictive de compagnies d’assurances étrangères. C’est pourquoi le voyageur doit s’adresser à son assureur et lui demander de lui établir une Attestation de sa validité sur le territoire russe pendant tout le séjour en Russie. L’original de cette attestation fera partie du dossier de visa.

 

  • 1 justificatif de séjour :

 

  • Invitation à se rendre en Fédération de Russie établie par le Service Fédéral des Migrations. pour un visa simple ou double entrée un scan ou un fax bien lisible envoyé depuis la Russie est accepté. Pour un visa à entrées multiples l’original est exigé.

OU

  • Décision du Ministère des Affaires Etrangères de la Russie de délivrer un visa. Ce type d’invitation parvient directement au Service Consulaire.

OU

  • Document officiel écrit émanant de l’organisation russe d’accueil. Cette invitation est rédigée sur un papier à en-tête de la compagnie ou organisation russe et contient obligatoirement les informations suivantes : Pour la personne invitée : nom, prénom, date de naissance, sexe, nationalité, numéro de passeport, dates et objet du voyage, nombre d’entrées et nom des enfants mineurs l’accompagnant. Pour la personne morale invitante : nom et adresse complets, ainsi que son numéro d’immatriculation fiscale, nom et fonction du signataire. Pour un visa simple, double ou multiple entrées un fax bien lisible envoyé depuis la Russie ou un scan est accepté.

 

 

  • 1 titre de séjour français en cours de validité : obligatoire pour tous les étrangers sauf les ressortissants des pays membres de l’UE.

 

Remarque :

 

Le dépôt du dossier de visa s’effectue par le demandeur de visa ou par son représentant légal. L’envoi postal n’est pas accepté.

Le dépôt se fait soit au Centre de visas pour la Russie (nécessité de prendre rendez-vous sur le site : www.vhs-france.com , soit directement à la Section des visas du Service Consulaire de l’Ambassade de Russie en France sur rendez-vous également.

Lors du dépôt du dossier à la Section de visas, les droits consulaires doivent être réglés uniquement par carte bancaire (visa ou master card). Pour le dépôt du dossier au Centre de visas pour la Russie s’appliquent les règles de paiement établies par le Centre.

Le dossier pour ce type de visa doit être déposé pas avant TROIS mois de la date du début de votre voyage, mais pas plus tard que 24 heures avant la date d’entrée sur le territoire russe.

Le retrait du visa s’effectue en fonction du lieu du dépôt du dossier de visa (Centre de visas pour la Russie ou la Section des visas du Service consulaire de l’Ambassade de Russie en France) personnellement par le demandeur de visa soit par son représentant muni d’un récépissé du dépôt de demande de visa.

Le visa délivré ne donne pas le droit à l’entrée immédiate sur le territoire russe, en règle générale, il faut compter 24 heures à partir du moment de délivrance du visa avant le début du voyage en Russie.

 

Délai d’obtention :

  • Visa simple ou double entrée : 4 jours ouvrés.
  • Visa à entrées multiples : 10 jours calendaires.

 

Délai d’examen

Droits consulaires

Frais de prestation de services (TTC)

4-10 jours ouvrés

35 EUR

26 EUR

1-3 jours ouvrés

70 EUR

26 EUR

 

 

Contacts et liens utiles :

Ambassade de Russie à Paris

40-50 boulevard Lannes

75116 Paris

0145040501

Courriel : consulat.russe@gmail.com

 

Centre de Visa pour la Russie à Paris

19 rue de Ponthieu

75008 Paris

0185090993

Courriel : info@vhs-france.com

 

 

Téléchargez ici la fiche en PDF

 

 

Donner votre avis